y-a-t-il une alternative à la cuisine intégrée ?

L’histoire de la cuisine intégrée commence en 1926 à Francfort avec la création par l’architecte autrichienne Margarete Schütte-Lihotzky d’une cuisine pour 10 000 logements sociaux dans un effort de construction massive et de rationalisation de l’espace pour faire face à la pénurie de logement. Ce qui rend son approche différente, c’est l’aspect fonctionnel et sociologique de son travail. Elle façonne des petits espaces dans le but de minimiser les déplacements de la femme dans sa cuisine, pour qu’elle ait tout à portée de main dans un espace liliputien bien pensé et sans apparat bleu et jaune. Margarete Schüte-Lihotzky a jeté ainsi les bases de la cuisine moderne : le modèle repris par tous les cuisinistes.

 

MagShutte-LihoThree views of the Frankfurt Kitchen. Courtesy MoMA

http://tinyurl.com/mvmrjw9

Car aujourd’hui la cuisine intégrée est une institution. Contrairement à sa première version réalisée pour les pauvres, la cuisine intégrée est devenue un signe extérieur de richesse quasi obligatoire lorsque vous revendez votre maison. Mais j’ai beau chercher un texte sacré qui revendique l’obligation morale de la cuisine intégrée, je trouve pas.

Pour en savoir plus sur l’histoire de la cuisine : http://www.ekokook.com/regards.html

En vérité, je vous le dis : plan de travail, crédence, hôte aspirante, ilot central, plaques à inductions, vous n’êtes pas une obligation.

Mais alors, ça ressemble à quoi une cuisine quand on ne passe pas par un cuisiniste ou la grande distrib ? Voici quelques réponses…

1) à un patchwork shabby.

Si vous choisissez vos meubles en fonction de ce dont vous avez besoin, il y a fort à parier qu’il seront de style et de formes différentes. Et pourquoi pas ?53d7a2272afd16aa3180f670a09288e4

2) à du Formica de couleur chiné chez Emmaüs ou sur LeBonCoin.

Joyeux, pas cher, facile d’entretien, pas prétentieux. Un petit bonheur rétro.

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3) à un recueil de vos meilleures idées pratiques et ingénieuses.

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4) à un espace ouvert non couronné de placards en hauteur, comme le Garlaban est couronné de chèvres.

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5) à une cuisine faite en vrai bois d’arbre. (avez vous remarqué que lorsqu’on laisse tomber les meubles intégrés, les beaux carrelages, les élément décoratifs et les matières ressortent ?)

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6) à la simplicité chic.

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7) à chez moi.

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